原标题:“老”社区共建“新”空间,善居微更新有妙招

善居美述馆实景图

业主们合力完成的"新新相印"作品

业主拍摄供图,滟澜山实景

业主拍摄供图,滟澜山实景

“美术馆的‘术’是这样写的吗?”日前,龙湖滟澜山归家通道焕新系列活动正热烈展开,在滟澜山会所内刚开幕的“善居美述馆”前,社区书法爱好者常青提出了疑问,“确定这个‘述’字没错吗?”

将“美术馆”  形变为“美述馆”,实则有意而为。“述”意为讲述,在这个由业主和物业联手布置搭建的“善居美述馆”里,收录并展示了由滟澜山业主精心选送的绘画、书法和摄影作品。在这里,业主们通过一幅幅用心呈现的作品,讲述着生动的社区故事——有九岁小业主的水粉画、有艺术气息浓厚的摄影作品,也有退休后专心练字的老伯的书法。

之前对字提出疑问的常青老先生也在活动现场洋洋洒洒,写下“新新相映”四个毛笔大字,几位小业主配上了小手掌印的彩色涂鸦,共同完成一幅新作,取意“合力焕新”。

事实上,善居美述馆只是龙湖十年如一日推行着的“善居计划”的一个缩影。

常住常新,社区“冻龄”有秘诀

伴随城镇化率的提高,社区成为了居民生活和城市治理的基本单元,越来越多的房企投身于社区的微改造微更新中来,让业主入住十年后依旧对社区的软硬件保持相当高的美誉度。

龙湖也是如此,致力于将社区内的公共空间打造得更有温度,不断提升居住者的幸福感,让生活更舒心。龙湖在上海开发的首个项目滟澜山今年迎来交付的第一个十年,10年间,“龙民”群体不断成长扩大。业主管老师作为资深龙民,用摄影作品记录了滟澜山多年来的“变与不变”——邻居可能变了,但居住社区的景观却依旧美好如初。事实上,不止在滟澜山,在龙湖紫都城、在龙湖郦城等龙湖其它社区,业主们都可以感受到“善居计划”为他们带来的“常住常新”。龙湖善居计划第9年落地全国近300社区

今年是龙湖“善居计划”进行的第9年,在全国已落地超过120个社区。4月以来,一年一度的“善居计划”  又在全国22个城市的148个项目陆续铺开。目前,“善居计划”已累计投入超1亿元。“善居计划”包括社区冻龄行动和爱家焕颜行动,前者是为了优化社区的原生环境,营造更具亲和力的户外交互空间;后者旨在提升业主的户内设施和居家环境,包括清洁保养、排查检修等服务,使业主居住更舒适。

今年,沪苏龙湖在上海的全部7个交付超过2年的小区(滟澜山、郦城、蔚澜香醍、好望山、紫都城、紫悦湾和锦宸公馆)都开展了“善居计划”。在7月至10月间,通过调研客户需求,对社区道路、软硬件设施设备、园区景观展示等近五十项公区空间工程进行升级焕新,累计投入三百余万,开展的内容包含园区安全方面,如监控等设备修检、照明灯更换、增设等;舒适方面,如路面修整,防腐木焕新,康体设施刷漆焕新,地下车库墙面刷新,增加挡雨棚等;以及园区景观,如绿植修剪补种、消杀等方面。

在龙湖,业主被给予,更主动回馈

一年一度的龙湖“善居计划”不仅打造四季常青、绿色怡人的园区景观。焕新了更多公共空间,也让善意在业主间传递。

生活在社区内,面对物业给予的服务,龙湖的业主们也用积极的行动回馈着,和物业共同营造美好生活;去年,“善居计划”将“共享冰箱”引进小区,业主提供饮用水、水果等食品,供善居工人、外卖员、快递员免费取用。而今年,善居归家通道墙面焕新,书法、国画、彩笔画、摄影等形式多样的业主作品通过“善居美述馆”展示,提升了空间利用率的同时也让社区更有温度。此外,今年的“善居计划”还增设“善居课堂”线下互动环节,业主可以进一步了解社区内新旧植被的种类和日常养护知识,小孩子们还在专业老师指导下动手参与了植物标本制作,越来越多的业主积极参与到社区共建中来,用行动为社区建设赋予新的内涵。

(孙鑫  王琪莹)