文/山峰

对于世界各国的军事力量,我们中国的评价还是比较客观、接近事实的。例如,美国军力居世界第一,俄罗斯军力居世界第二,中国军力虽居世界第三,但并没有感到自豪,中国军力虽居世界第三,但对两个军事大国——美国和俄罗斯来说,中国在很多方面仍很薄弱,需要花大力气研究。尽管中国对外国军事力量的评价相对客观,但西方国家对我国军事力量的评价却一直存在歧视和误解。举例来说,在西方看来,中国军队战斗力非常普通,甚至很多西方人误以为中国军队连世界前三都没有。

西方人眼中中国军队实力:海空军实力发展迅速,陆军排不上号

根据对英国军事杂志对用户的调查,一半以上了解或喜爱军事的人认为,中国的军事实力只能被评为“中等”水平。在读者看来,认为中国军力在世界排名靠后的占了17%,认为中国军力排名世界前列的只占21%。各个国家对我国的感官不同,但从这个印象来看,西方对中国军事力量春在这严重的偏见。

西方人眼中中国军队实力:海空军实力发展迅速,陆军排不上号

通过更为具体的调查,多数西方读者反馈认为,中国海空军建设虽然取得了一定成绩和进步,但与西方北约国家相比仍有较大差距。总而言之,欧洲的海军和空军比中国强。