K图 123015_0

  今天,熔断潮又来了!

  近日市场持续低迷,20日早间,大批转债冲高,多只转债因涨幅达到20%或30%被临时停牌,蓝盾转债等两次触发“熔断”,三天暴涨近两倍。

  创业板虽然有20%的涨跌幅,但可转债更加凶猛,可转债无涨跌停限制,T+0交易,却没有任何交易门槛,只要有股票账户就能参与!

  可转债上演熔断潮

  近日以来,可转债市场持续火热,今天再掀临停潮,盘中有10多只触发临停,4只触发二次临停。两大交易所一共发布了17次转债“熔断”公告

  截至收盘,盛路转债涨超32%,横塑转债涨27%,蓝盾转债涨超13%。

  蓝盾转债成交过百亿

  新华社报道,10月16日,中共中央政治局就量子科技研究和应用前景举行第二十四次集体学习,这条消息引发了量子通信概念股集体上涨。其中,蓝盾股份股票和可转债连续大涨。19日晚间,蓝盾股份发布公告,公司和部分子公司及公司控股股东柯宗庆、柯宗贵已被列入失信被执行人名单,请投资者理性投资,注意风险。

  19日的时候,蓝盾股份正股“一字”涨停,而未能“上车”蓝盾股份正股的资金,则把目光转向了其可转债。

  19日早间,蓝盾转债跳空高开,很快触及20%的熔断线,被深交所停牌半小时。

  当日10时,蓝盾转债恢复交易,涨幅继续扩大至接近30%,暂时恢复平稳。午后,涨幅再度扩大,因触及30%熔断线,引得深交所第二次出手,蓝盾转债再被停牌半小时。

  两度熔断之后,上涨不再设限。蓝盾转债机扩大战果,成交价最高上涨74%,上市以来首次突破300元大关,收盘上涨64.1%,报283元,创出收盘历史新高。

  而在20日也就是今天,资金继续疯炒蓝盾转债,截至收盘,蓝盾转债两次临停,盘中最高暴涨了65%,两个交易日就一度暴涨170%,不过来也匆匆去也匆匆,收盘时涨幅回落不少,只涨了12.72%,成交额高达125亿。如果在最高点买入蓝盾转债,收盘的时候可以亏到30%!

  而这两天蓝盾转债的涨幅也高达近100%。

  正股蓝盾股份方面,早盘冲高至7.98元,涨幅一度超14%,截至收盘只涨了1.72%,假如股民在最高点买入的话,妥妥亏了10%!

  小心这些风险

  市场人士认为, 昨日蓝盾转债大涨64%打出赚钱效应,各路资金纷纷转战可转债,从而引发了可转债狂热的现象。同时,市场人士提醒投资者,转债市场是T+0交易,容易出现个别债种单日暴涨暴跌的情况,投资者应小心其中风险,不宜盲目跟风。

  市场人士分析,T+1下,换手率理论上只能达100%,但是T+0,换手率可以无限,今天的转债排行前面的换手率都超过1000%,也许实际上就几个亿的资金在里面的捣腾。

  数据显示,今日蓝盾转债、万里转债的换手高达2000%,横河转债超1500%

  从收盘数据来看,这次“熔断潮”都显示出炒作风险。

  比如盛路转债,盘中最高415元,收盘下杀至336元,最高位买入可能会亏近20%。

  百合转债,最高312元,收盘下杀至240.49元,买在高点的人可能会亏22%。

  横河转债,最高603.9元,收盘468元,买在高点的人可能会亏22%

  可转债本身是一种债券但是具有转换成股票的功能,所以它兼具债券的安全性和股票的高收益性,是由上市公司发行的可转换债券。

  作为债券的时候,它拥有到期享受每年固定利息的权利。当转换成股票的时候,就享受和股东同等的权利。

  可转债的特点是:

  1、T+0交易,可以当日买入当日卖出;

  2、和债券一样,没有涨跌幅限制;

  3、比普通债券多了一种收益来源:可以换成股票卖了,赚取股票涨幅收益;

  4、牛熊通吃——熊市,可以当成债券一样拿在手里,防御性强;牛市,可以转成股票卖了,进攻性强。

(文章来源:中国基金报)

最后修改日期:2020年10月20日

作者

留言

撰写回覆或留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。