市政协四届五次会议开幕会现场   张延林 摄

2月22日上午,在市政协四届五次会议上,市政协副主席宋峰代表政协第四届亳州市委员会常务委员会作提案工作报告。

2020年提案工作回顾

市政协四届四次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,紧紧围绕市委、市政府决策部署,聚焦经济社会发展和人民群众普遍关心的民生问题,提交提案452件。其中,会议提案434件,平时提案18件。经审查,立案348件,并案60件,对不符合立案标准的44件提案,征得提案者同意,均作了妥善处理。立案提案中,委员提案266件,集体提案82件。其中,经济建设方面提案105件,占30.2%,内容涉及推进经济高质量发展、承接长三角产业转移、促进民营经济发展、精准开展招商引资等。政治建设方面提案26件,占7.4%,内容涉及行政审批、司法建设、民族宗教、基层党组织建设等。文化建设方面提案32件,占9.2%,内容涉及践行社会主义核心价值观、文化融入长三角一体化、文化遗产保护利用、弘扬优秀传统文化等。生态文明建设方面提案32件,占9.2%,内容涉及垃圾分类处理、水资源保护利用、大气污染防治、美丽乡村建设等。

上述提案反映了人民群众的期待和愿望,凝聚着政协委员履职尽责的智慧和担当,体现了时代特征和政协特色。在市委市政府的高度重视下,各有关单位密切配合、多方协商,办理工作取得较好成效。截至2020年底,所有提案均已办复,所提问题已解决的99件,占28.4%;正在解决或拟解决的240件,占69%;留作参考的9件,占2.6%。提案者对办理结果反馈满意的340件,占97.7%,基本满意的8件,占2.3%。反馈基本满意的提案,承办单位又进一步办理,或与提案者沟通协商达成共识,提案者重新反馈表示满意。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市政协委员及各参加单位高度关注,主动投身疫情防控工作,并积极通过提案资政建言。市政协四届四次会议收到疫情防控方面提案30件,涉及加强疾控中心建设、建立市级传染病医院、健全疫情应对长效机制、支持疫情下企业发展等,这些提案也都得到有关部门的认真办理,为我市夺取疫情防控和实现经济社会发展目标“双胜利”贡献了力量。

一年来,在中共亳州市委的坚强领导和市政府的大力支持下,市政协常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想及对提案工作的重要指示精神,坚持提案工作方针,围绕高位推动促提升、强化督办促提升、鲜明导向促提升、优化服务促提升等方面加大工作力度,大力开展质量提升行动,不断推动提案工作提质增效。

2021年提案工作安排

一是加强思想政治引领,广泛凝聚共识。坚持党对政协提案工作的领导,确保政协提案工作沿着正确政治方向前进。准确把握提案工作定位,突出提案工作政治属性、政治功能,引导政协委员和政协各参加单位在提案履职中,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。更好地发挥提案工作协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,积极助推党中央大政方针和省委、市委决策部署落实落地,为新阶段现代化美好亳州建设广泛汇聚强大正能量。

二是聚焦党政中心工作,精准建言献策。积极引导广大委员和政协各参加单位,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,全力瞄准加快建设世界中医药之都、皖北承接产业转移集聚区、长三角绿色农产品生产加工供应基地、文化旅游强市、省际毗邻区域中心城市以及推动乡村振兴、促进民生改善、推进市域治理体系和治理能力现代化等党政中心工作,结合自身优势,精心选题,深入调研,科学分析,提出选题准、情况明、建议实的高质量提案。加强提案策划,聚焦“加强中医人才队伍建设,补齐中医药发展短板”“支持药业龙头企业并购重组,推动现代中药产业转型升级”议题,打造精品提案,分别提请党政主要负责同志领衔督办。

三是深化提案办理协商,增强办理实效。加强交办协商,推动提案交办更加合理准确。加强督办协商,完善重点提案督办工作机制,将党政主要负责同志领衔督办重点提案纳入年度重点民主协商计划,继续组织开展市政协主席、副主席领衔督办、专门委员会协同督办重点提案,探索开展委员视察督办提案,加强对往届提案办理成效的跟踪督办,持续开展办理“回头看”“双向评议”,有效促进提案成果转化落实。丰富协商形式,探索开展同类提案集中协商,推动提案办理协商与专题协商、界别协商、对口协商相结合,拓宽协商渠道。

四是夯实提案工作基础,提升服务水平。对标中央和省委、市委政协工作会议的新精神、新要求,坚持以党的建设为引领,不断加强提案工作机构自身建设,增强服务保障能力。进一步健全提案制度体系,着重完善重点提案策划、遴选、督办及提案征集、优秀提案评选等制度机制,不断推进提案办理协商的制度化规范化程序化。提升提案信息化水平,依托手机APP,优化提案管理系统,使提案履职更加便捷。加强与提案者、办理单位的联系服务,加大对县区政协提案工作的指导力度,加强同各方的协调沟通,为推动提案工作高质量发展汇聚更大合力。 (任雷 整理)

最后修改日期:2021年2月23日

作者

留言

撰写回覆或留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。