2月23日,世界移动通信大会(MWC)上海2021——5G毫米波展区开展仪式在上海举行,高通公司中国区董事长孟樸表示,2021年将迎来5G加速普及的一年,5G会加速覆盖更多层级的手机,加速催生更多的终端创新和应用,加速赋能更加广泛的行业。

高通公司中国区董事长孟樸(受访者供图)

孟樸认为,要释放5G的全部潜能,高频的毫米波频段不可或缺。5G毫米波能够支持数千兆比特速率、大容量、低时延,更重要的是能够通过提供与云端无缝连接的能力,赋能全新的用户体验和行业应用。

当前,整个产业正在共同努力,推动5G毫米波生态的繁荣。最新数据显示,美国、日本、欧洲和东南亚等国家和地区已经部署了5G毫米波网络和服务。

孟樸表示,5G毫米波的性能已经得到验证。在美国,现网实测数据表明,5G毫米波的速度能达到Sub-6GHz频段速度的11倍。尤其面向体育场馆、会议中心、地铁等人流量比较密集,需要大容量和大带宽网络的场所,毫米波拥有十分突出的优势。比如,早在2018年平昌冬奥会上,毫米波就已经被应用在了赛事的视听转播技术当中。而在近期的美国超级碗比赛中,比赛场地内部署的5G毫米波网络,为整个场馆内的观众提供了一致的高速率体验,峰值速率超过了2.5Gbps,支持了具有沉浸感的多视角直播观看体验。

高通公司一直是推动5G毫米波技术成熟和生态建设的重要力量之一。从基础技术研发,到早期的原型机和仿真系统开发,到如今推出的第4代支持5G毫米波的调制解调器及射频系统以及天线模组,一直坚持推动毫米波移动化成为现实,加速产品就绪和商用,全力支持合作伙伴推出5G毫米波网络和终端。

5G毫米波的天然优势能够带来全新体验和应用,为多样化场景创造关键价值,助力5G成为数字化变革的中心。根据GSMA的预测,在2034年之前,在中国使用5G毫米波频段所带来的经济受益将达到约1040亿美元。