“2020年笹川杯日本研究论文大赛”举行线上颁奖仪式

  新华网东京2月25日电(记者 姜俏梅)“2020年笹川杯日本研究论文大赛”24日举行线上颁奖仪式。中国天津外国语大学的黄俊晶与北京外国语大学于淼分别包揽语言类和文化类论文特等奖。

  本次论文大赛以中国大学日语系1至3年级学生为对象,共收到来自80所中国大学的参赛论文371篇,最终有44名大学生参加了1月份举行的网上决赛。

  文化领域论文决赛评委、日本科学协会会长高桥正征表示,“参赛论文中随处可见日本人没有注意到的观点,令我感到由衷地佩服。”他还鼓励中国大学生说,每个人的研究都能促进中日相互理解。

  中国教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会主任委员修刚强调,大赛的宗旨符合中国教育改革的理念,为社会快速发展所需综合能力人才培养作出了巨大贡献。

  中国日语教学研究会会长周异夫指出,笹川杯日本研究论文大赛在培养中国优秀日语人才方面所发挥的作用逐年增加,希望所有参赛者能为中日友好交流作出积极贡献。

  文化类特等奖获得者、北京外国语大学于淼表示,论文得到大家的认可,对自己来说是一种莫大的鼓励,今后将继续发挥论文写作经验,积极参与两国友好交流。

  笹川杯日本研究论文大赛由中国教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语分委员会、中国日语教学研究会、吉林大学和日本科学协会共同主办。该大赛开始于2018年,主要面向中国所有大学日语系学生,旨在提高日语系学生的语言水平和问题意识思维,加深他们对中日文化理解。同时,笹川杯日本研究论文大赛还有助于提高中国大学日语老师的授课及指导能力,对提升中国大学日语人才培养整体水平具有重要意义。

最后修改日期:2021年2月25日

作者

留言

撰写回覆或留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。