新冠肺炎疫情在全球范围内蔓延已经持续逾一年之久,目前,各国仍在应对疫情造成的社会经济压力。值得欣喜的是,尽管未来经济复苏路径仍存在不确定性,但随着疫苗的研发问世,走出疫情影响的道路已经日渐清晰。国际货币基金组织(IMF)在本周更新的《世界经济展望》报告(以下简称“报告”)中表示,疫苗接种工作的推进,将使部分国家在今年晚些时候获得经济复苏的推动力。与此同时,各国经济在人员流动下降的环境下进行了结构调整,大型经济体也提供了更多财政支持,这将进一步提振经济前景。

  基于上述原因,IMF在4月的世界经济增长预测中,进一步上调了全球经济增速预期,预计2021年的全球经济增速为6%,较1月上调了0.5个百分点;2022年全球经济增速为4.4%,较1月上调了0.2个百分点。以经济发展阶段划分,IMF将发达经济体2021年的增长预期从4.3%上调至5.1%,2022年的增长预期从3.1%上调至3.6%;新兴经济体2021年的增长预期由6.3%上调至6.7%,2022年预期不变为5%。

  美国经济加速修复 支撑发达经济体复苏前景

  IMF在报告中表示,上调2021年和2022年发达经济体增长预测值,主要是因为美国的经济前景有所改善。IMF预计美国2021年经济将增长6.4%,为上个世纪80年代初以来的最快增速。这比IMF1月底预测的5.1%高出1.3个百分点,几乎是去年10月份预测增速的两倍。这也使美国成为唯一一个将在2022年超过疫情前GDP预测水平的大型经济体。

  上周公布的3月非农就业数据已经展现出美国经济的强劲复苏势头。数据显示,上月,美国新增非农就业91.6万人,远超预期的65.8万人。服务业端,休闲酒店、教育健康行业的就业迅速恢复。生产端,建筑业止跌回升,制造业持续增长。IMF首席经济学家戈皮纳特表示,两方面因素推动美国经济加速修复,一是疫情防控进展积极,疫苗接种加速,多州放松疫情管控政策,推动服务业就业修复;二是美国经济复苏强劲,叠加1.9万亿美元财政刺激计划落地,有效刺激总需求,带动就业增长。

  包括欧元区在内的其他发达经济体今年也将实现经济回升,但步伐要慢一些。IMF报告预测显示,2021年,欧元区经济将增长4.4%较1月预测上调1个百分点。其中德国增长3.6%,而法国预计增长5.8%。不过,值得注意的是,IMF的预测并没有考虑到法国和欧洲大陆其他国家最近几周宣布的新封锁措施。欧洲央行表示,现在还没有到必须下调最新经济预测的地步,一旦防疫限制措施解除,欧元区经济势必将走向稳健反弹。但也同时承认,如果疫苗接种拖延过久,欧洲央行可能需要延长货币支持措施,投资者还需要为非常规刺激措施退出可能带来的动荡做好准备。

  中国经济强力反弹 新兴经济体面临多重挑战

  在新兴经济体中,2021年,中国的经济增量仍将领跑。IMF将中国经济2021年的增长预测上调了0.3个百分点,至8.4%,高于发展中国家6.7%的平均增速。但值得注意的是,IMF对新兴市场经济体的预测虽然较此前有所改善,但仍逊于发达经济体。对新兴经济体的预期仅比1月上调0.4个百分点,至6.7%,为发达经济体预期涨幅上调幅度的一半。这是由于新兴市场经济复苏的“温差”正在加大,报告显示,尽管中国经济已在2020年恢复到疫情之前的水平,但许多其他发展中经济体预计至少到2023年才能回到疫情前水平。

  IMF在报告中警告,当前各国复苏路径已经出现分化,很可能使国家间生活水平的差距较疫情前进一步扩大。戈皮纳特表示,相对于疫情前的预测,低收入国家、新兴市场和发达经济体2020年至2024年平均每年的人均GDP损失预计分别为5.7%、4.7%和2.4%。这将导致减贫进展出现倒退,2020年,极度贫困人口将比疫情前预测值增加9500万人。不仅如此,新兴经济体各国内部的复苏也不均衡,年轻人和低技能工人仍然受到了更加严重的影响。女性也遭受了更大冲击。由于新冠疫情加快了数字化和自动化经济转型,许多工作岗位的损失不可逆转。因此,劳动力需要在部门之间重新配置,而这一过程往往伴随着收入的重大损失,这也将成为新兴经济体未来面临的一大挑战。

  此外,如果美国利率进一步上升,各国复苏速度不同还将带来金融风险。这可能导致高估的资产价格出现无序调整,融资环境大幅收紧,复苏前景恶化,一些债务高企的新兴经济体尤其如此。2020年、疫情暴发以来,土耳其、马来西亚等新兴经济体大举外债,衡量短期偿债压力的短期外债占外汇储备比重分别升至了历史峰值的315%、91%。未来一段时间,受美元走强、资金持续回流美国本土等冲击,需警惕土耳其、马来西亚等外债压力高企的新兴经济体暴露尾部风险。

  展望未来,IMF强调,抗击疫情仍是重中之重,也是确保全球经济复苏的关键。从国际上看,当前,最重要的是各国通过合作确保疫苗普及。IMF预计,一些国家今年夏天之前就可实现疫苗普及,但多数国家特别是低收入国家很可能到2022年年底才能实现这一目标。为加快疫苗普及,必须扩大疫苗的生产和分发,避免实施出口管制,为“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)提供充足的资金,并保证剩余疫苗在全球范围内得到公平转让。此外,在化解贸易和技术紧张局势方面取得进展也很重要。IMF呼吁各国在缓解气候变化、改革国际企业税收、限制跨境利润转移和打击避税逃税等方面开展合作。