惠州日报讯 (记者戴建 通讯员张邦明 陈媛蓉 凌晓红)6月9日凌晨5时许,广汕铁路尖山髻隧道出口工地上,随着项目经理刘永胜一声令下,隧道内进口方向传来一声爆破巨响,标志着广汕铁路首座复杂地质长大隧道提前21天顺利贯通。据悉,这是广汕铁路1标继去年7月全线首座特大桥下部主体结构完工、今年4月尖山髻隧道出口贯通后,取得的又一新的重大进展,为全线2023年通车运营奠定了坚实基础。

  隧道后部工序今年底完工

  广汕铁路1标项目部总工程师匡鹏介绍,尖山髻隧道自2017年开工以来,项目团队精心组织、严格管理,优化工艺工法,强化安全质量管控,克服了征地拆迁难、地质条件差、砂石料紧缺等诸多困难,全力推进工程项目建设。截至目前,1标承建的桥梁工程已完成,隧道全面贯通,隧道剩余部分衬砌、水沟、电缆槽、无砟轨道等后部工序计划今年底完工。

  匡鹏告诉记者,尖山髻隧道是复杂地质长大隧道,穿越6条大小断层,围岩风化破碎,节理裂隙发育,地下水发育,易发生溜坍、垮塌和突泥涌水,安全风险高。进口段浅埋全风化、强风化围岩较多,偏压问题严重,更容易发生溜坍、垮塌,安全风险极高,施工难度非常大,是全隧关键重难点工程。

  据了解,该标段在隧道施工过程中,严格落实“管超前、严注浆、短开挖、强支护、快封闭、勤量测”方针,执行铁路施工安全质量红线管理规定,优化6步CD法施工,推动隧道安全顺利贯通。

  市区到广州最快只需30分钟

  广汕铁路是广东省首次主导建设的时速350公里的高速铁路,从新建广深铁路新塘站引出至厦深铁路汕尾站,全长206公里,途经广州、惠州、深汕合作区、汕尾,是广州向东的快速通道,预计2023年建成通车。由中铁五局承建、广东至艺工程公司监理的广汕铁路1标包括两桥一隧一路基,其中全长6402米的跨永石大道特大桥和全长5470米的尖山髻隧道是该段重点控制性工程。

  广汕铁路全线设新塘、增城南、罗浮山、博罗、惠城南、惠东南、赤石(深汕)和汕尾站等8个站。建成通车后,市民从市区坐高铁到广州和汕尾最快只需30分钟。广汕铁路还将与粤港澳大湾区内联外通的“快速通道”赣深高铁相连,向东连接汕头至漳州铁路,并与东南沿海大通道一起,共同构成东南沿海新的高速铁路大能力客运通道。

最后修改日期:2021年6月10日

作者

留言

撰写回覆或留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。